Как ухаживать и защищать свою кожу от раздражений до и после поездок на природу

Несколько полезных советов, как сохранить свою красоту в жаркие летние дни

Поездки на природу: уход за кожей до и после.

Первые вылазки на природу после зимы… О, как они приятны! Полежать на травке, бездумно глядя в небо и слушая птиц, побегать с мячом, играя в «выбивного» шумной толпой... Вот оно, счастье!

Однако после уик-энда на свежем воздухе кожа ведет себя как-то подозрительно. Она и так после зимы чувствует себя не лучшим образом, а после загородных поездок и вовсе шелушится, зудит и вообще капризничает. Чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, нужно принять несколько мер предосторожности и обеспечить коже «реабилитацию» после поездок на природу.

Защита до

Мужчины любят иронизировать по поводу количества косметики, которую мы, женщины, предпочитаем иметь при себе при любых обстоятельствах. Что ж, пусть мужской пол шутит. А мы и на природу возьмем с собой косметичку. Только положим туда не гору декоративной косметики, а совсем другие вещи:
- влажные очищающие салфетки (не факт, что там, где вы будете отдыхать, есть умывальник с теплой водой). А природа – это пыль, которая загрязняет поры.
- термальная вода. Она успокоит, освежит и увлажнит кожу. Только не прыскайтесь водой поверх загрязнений, которые накопились на коже. Нанесите воду на салфетку и протрите лицо, удаляя пыль. А потом уж можно и просто «пшикнуть» полезной водичкой на лицо.
- защитный крем. Нанести его один раз на лицо с утра недостаточно. Процедуру придется повторять в течение дня. Известно, что весной мы переходим с косметики питательной и защитной на увлажняющую, но вылазки на природу – это совсем другая история. Кроме пыли, есть еще ветер, который обветривает кожу.
- еще есть солнце, которое с виду и по ощущениям совсем безобидное. Но дело свое оно знает хорошо. И нашу бледную, ослабленную после зимы кожу может «схватить» основательно. Потому берем с собой солнцезащитный крем. Чем бледнее кожа, тем выше фактор защиты.
- бальзам для губ (гигиеническая помада). Если не хотим, чтобы по возвращении домой губы напоминали наждачок, нужно позаботиться о них и не забывать регулярно обновлять слой бальзама.

Уход после

Что касается не профилактики, а помощи пост-фактум, то сюда можно отнести как привычные косметические средства, так и «фишки», приготовленные в домашних условиях.
После отдыха самое время вспомнить об увлажнении. Крем, которым вы пользуетесь (это, конечно же, качественный, хорошо себя зарекомендовавший крем) можно использовать как маску. То есть, не жалея, нанести толстым слоем на лицо и зону декольте и походить с ним минут пятнадцать. Если крем не впитается целиком и полностью (а жадная до влаги кожа может «съесть» всё), промокните остатки салфеткой (нежными, едва ощутимыми прикосновениями).
Успокойте кожу очень простой маской из семени льна. Семя измельчите в кофемолке и заварите кипятком. Потом процедите, но не выжимайте (должна получиться студенистая кашица, а не сухой «жмых»). Самый ценный ингредиент в этой маске – слизь, которую выделили семечки. Наносим кашицу (желательно, прохладную, но не горячую) как обычную маску. Потом смываем прохладной водой и наносим крем. Семя льна – универсальный увлажнитель. Уже после первой процедуры вы почувствуете, насколько более комфортно чувствует себя кожа.
Еще одно необременительное средство успокоить кожу – это умывание травяными отварами. Только речь идет не о том, чтобы протирать кожу замороженными настоями. Когда кожа раздражена, лучше забыть о ледяных кубиках, контрастных умываниях и прочих вещах. С кожей можно делать только то, что ей приятно, никакого насилия. Просто полагайтесь на собственные ощущения.
Не забудьте о руках. После пикников, когда вам приходилось мыть на ветру овощи или просто полоскать руки в реке, кожа часто обветривается и высушивается. Обзаведитесь маской для рук, поскольку крема может оказаться недостаточно. Наносите ее на ночь и надевайте специальные хлопчатобумажные перчатки. Помните: руки – своеобразный индикатор ухоженности, и порой он очень красноречиво свидетельствует о времени, которое вы уделяете уходу за собой.

В целом общение с природой полезно не только для нашего здоровья, но и для внешности. Много свежего воздуха, подвижные игры, хорошее настроение – это лучшая косметика, которую только можно придумать. Наслаждайтесь ею.